Международная профессорская ассоциация На главнуюКонтактная информацияКарта сайта
деятельность: образование
На главную
Официальный раздел
Страницы истории
Деятельность
Наука
Образование
Бизнес
Сотрудничество
Публикации
Форум

Рейтинг@Mail.ru

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

И.Ф. Шишкин
Проблема качества образования в процессе модернизации российского общества

Важными направлениями модернизации российского общества являются стремление к открытости, к интеграции в мировое политическое, экономическое, культурное, научное, образовательное пространства. Многие трудности на этом пути объясняются недостаточной развитостью наших общественно-политических институтов, низкими показателями экономического и социального развития, справедливыми претензиями к качеству образования.

Проблема качества образования возникла не сегодня и не вчера. 15 мая 1992 г. главами правительств государств – участников СНГ в Ташкенте было подписано Соглашение о сотрудничестве в области образования, в соответствии с которым на территориях этих государств документы об образовании, выданные до заключения Соглашения, признавались бессрочно, а вопросы признания документов об образовании, выданных после заключения Соглашения, должны были решаться по взаимной договоренности. Тем самым было разрушено единое образовательное пространство бывшего Советского Союза.

Практически сразу же стали поступать предложения о заключении до-говоров о взаимном признании документов об образовании. Тогда президентом Международной профессорской ассоциации в Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ перед парламентскими делегациями был поставлен вопрос: «Как будем признавать, не глядя?». Такая постановка вопроса, по-видимому, отрезвила депутатов, и Международной профессорской ассоциации предложили подготовить и внести на рассмотрение Межпарламентской Ассамблеи проект цивилизованного решения вопроса.

Предложение ассоциации было рассмотрено на заседании Постоянной комиссии по вопросам культуры, науки и образования Совета Межпарламентской Ассамблеи 5 июля 1993 г. (за год до выхода второй версии стандартов ISO серии 9000, в которой в качестве объекта стандартизации впервые появилось качество услуг, и за 6 лет до подписания руководителями образовательных систем 29 европейских стран Болонской декларации). Оно состояло в создании Международной системы сертификации образовательных услуг, в рамках которой любой вуз на добровольной основе мог бы получить сертификат соответствия его образовательной деятельности требованиям международных образовательных стандартов, разработанных Техническим комитетом Международной профессорской ассоциации. Документы об образовании, выдаваемые сертифицированными вузами, предлагалось признавать в странах Содружества Независимых Государств.

Комиссия Совета Межпарламентской Ассамблеи одобрила предложение Международной профессорской ассоциации и разработанную ею Методику квалиметрии образования и образовательных услуг при сертификационных испытаниях. На IV-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ 18 марта 1994 г. была едино-гласно принята следующая рекомендация:

«Межпарламентская Ассамблея, стремясь к созданию единого экономического и культурного пространства и учитывая необходимость принятия международных соглашений, регулирующих правовые вопросы в области образования, рекомендует Верховным Советам (парламентам) и Правительствам государств – участников Содружества Независимых Государств:

    1. Обеспечить проведение согласованной политики в области образования, целью которой является создание единого образовательного пространства.
    2. Использовать мировой опыт для создания Международной системы сертификации образовательных услуг на основе независимой проверки Международной профессорской ассоциацией соответствия уровня подготовки специалистов международным образовательным стандартам.
    Возложить с этой целью функции Центрального органа Системы на Международный институт проблем СНГ, предусмотрев в его структуре Международное бюро сертификации образовательных ус-луг.
    3. Заключить международные соглашения о признании документов о высшем образовании, выдаваемых образовательными учреждения-ми, имеющими международный сертификат».

К сожалению, голос парламентариев не был услышан. В специальном постановлении по этому вопросу, принятом Постоянной комиссией по вопросам культуры, науки, образования и информации 13 декабря 1994 года было отмечено, что постановление Межпарламентской Ассамблеи от 18 марта 1994 года не выполняется, и Совету Межпарламентской Ассамблеи было предложено принять соответствующие меры. Совет заслушал на своем заседании 14 февраля 1995 года председателя Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию В.Г. Кинелева по вопросу «О ходе выполнения в Российской Федерации постановления Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ «О едином образовательном пространстве и повышении социального статуса учащихся системы образования и науки в государствах – участниках СНГ». Оказалось, что председатель Госкомвуза России имеет собственное представление о том, что такое единое образовательное пространство. «Под последним я понимаю, - говорил В.Г. Кинелев*, - территорию нескольких государств, на которой созданы условия для получения образования … в любом государственном образовательном учреждении …, а также обеспечены признание документов об образовании и академическая мобильность студентов и преподавателей». По В.Г. Кинелеву получалось, что негосударственному образованию в едином образовательном пространстве места нет. Следовательно, и вопроса о признании документов об образовании, выдаваемых негосударственными образовательными учреждениями, быть не может. Как не может быть и никакой мобильности студентов и преподавателей между этими системами образования. Вопрос о качестве образования не затрагивался вообще, что ставило под сомнение привлекательность такого образовательного пространства. А измерение его в квадратных километрах как территории нескольких государств вызывало недоумение.

Не менее одиозным оказалось представление о едином образовательном пространстве и среди законодателей. Так на открытых парламентских слушаниях по теме: «Образование в странах СНГ и Прибалтики: современное состояние и перспективы развития и интеграции», проводившихся по решению Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 13 июня 1995 г., выступавшие под созданием единого образовательного пространства понимали проникновение российской системы образования в страны, где русские не являются коренным населением.

В Межпарламентской Ассамблее с самого начала под единым образовательным пространством понимался атрибут высокой цивилизации, элемент ноосферы, такая среда обитания, такие условия жизни населения, при которых специальными мерами политического, правового и экономического характера обеспечивается возможность получения качественного образования в любом образовательном учреждении.

На VI пленарном заседании 13 мая 1995 г. Межпарламентская Ассамблея СНГ подтвердила свою приверженность идее создания Международной системы сертификации образовательных услуг. Фундаментом единого образовательного пространства должны были стать международные образовательные и социальные стандарты. Их разработку и внедрение Межпарламентская Ассамблея определила как приоритетное направление деятельности, направленной на формирование единого образовательного пространства.

Российский университет Дружбы народов – коллективный член Международной профессорской ассоциации с 1996 г. – выразил готовность взять на себя функции научно-методического центра по разработке международных образовательных стандартов. Работа эта началась, но после посещения университета В.Г. Кинелевым прекратилась.

Ситуация изменилась только после того, как ректор РУДН В.М. Филиппов сменил В.Г. Кинелева на посту Министра образования. Разработанная Международной профессорской ассоциацией процедура проверки соответствия деятельности вузов требованиям образовательных стандартов и Методика квалиметрии образования и образовательных услуг стали применяться при государственной аттестации вузов.

Конечно, речь шла уже о формировании не международного, а национального образовательного пространства.

Конечно, добровольная сертификация превратилась в обязательную государственную аттестацию.

Конечно, при разработке государственных образовательных стандартов были нарушены все правила и нормы стандартизации (в частности, обеспечивающий прогрессивную роль стандартов принцип опережающей стандартизации).

Конечно, от независимой проверки не осталось и следа, так как решение об аттестации принималось (и принимается до сих пор) Коллегией министерства.

Но все-таки механизм принятия решений на основе квалиметрии (измерения качества) образования и образовательных услуг заработал! По методике Международной профессорской ассоциации аттестованы десятки вузов страны. Накоплен бесценный опыт, и если сейчас он не используется, то, скорее всего, потому что методика имеет целенаправленный анти-коррупционный характер.

Важно подчеркнуть, что формирование национального образовательного пространства, не гармонизированное с процессами реформирования образовательных систем в других странах, ведет не к интеграции, а к дезинтеграции и самоизоляции. Это и произошло с образовательными система-ми Содружества Независимых Государств.

Понимали ли это наши органы управления образованием? Скорее все-го, да, потому что, провалив идею формирования единого образовательного пространства СНГ, хоть и с опозданием на несколько лет, но подписали Болонскую декларацию.

Теперь все силы брошены на формирование «Общего пространства Россия-ЕС в области науки и образования» в соответствии с положениями Болонской декларации. Это нельзя не приветствовать. В Болонском процессе важную роль играют квалиметрические методологии оценки качества (создана даже Европейская сеть организаций контроля качества - ENQA). Поэтому появляется надежда на то, что Методика квалиметрии образования и образовательных услуг, рекомендованная Межпарламентской Ассамблеей СНГ и прошедшая апробацию при государственной аттестации вузов России, будет, наконец, востребована. Факт ее существования замалчивается по уже упомянутой причине.

Вместе с тем, Европейское образовательное пространство является региональным. А Россия не европейская страна! У нас достаточно вузов к востоку от Урала, которые поддерживают самые тесные связи с вузами Монголии, Японии, Китая и других азиатских стран. Образовательные системы Азиатско-Тихоокеанского региона и европейских стран значительно отличаются друг от друга. Поэтому интеграция российской и европейской систем образования на основе реализации положений Болонской декларации, да еще в качестве государственной политики, будет иметь деструктивный характер для вузов Сибири и Дальнего Востока. Кстати Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 125-ФЗ от 22 августа 1996 г. в качестве одного из принципов государственной политики в сфере образования провозглашает интеграцию высшего профессионального образования Российской Федерации не в региональные, а в мировую систему высшего образования. Есть ли для этого соответствующая нормативная база?

Если мировое образовательное пространство рассматривать как рынок образовательных услуг, то такую нормативную базу образуют международные стандарты ISO серии 9000 в версии 2000 г. Они приняты представителями стран, принимавших участие в голосовании, практически консенсусом и отражают общее мнение ведущих специалистов этих стран относительно того, какой должна быть система менеджмента качества предприятия, организации, учреждения. Соответствует ли она на самом деле требованиям этих стандартов, устанавливается при сертификации системы менеджмента качества, процедура которой ничем не отличается от той, что была рекомендована Межпарламентской Ассамблеей СНГ и применялась при государственной аттестации образовательных учреждений России по методике Международной профессорской ассоциации.

Для высшей школы главную проблему представляет адаптация международных стандартов ISO 9000:2000 к особенностям образовательного процесса в вузах. Что, например, является продукцией вуза? Расхожее мнение, укоренившееся, кстати, при аттестации вузов, состоит в том, что продукцией вуза являются его выпускники! Но выпускники – это люди. А людей, как известно, производят на свет в роддоме. Но ведь вуз не роддом! Продукцией вуза является приращение знаний, умений и навыков от уровня, соответствующего среднему образованию, до уровня, соответствующего высшему образованию. Или, кто является потребителем образовательных услуг? При аттестации, опять–таки считается, что это работодатели, к которым после окончания вуза его выпускники поступают на работу. Это говорит о том, что чиновники в федеральных органах управления образованием не отличают рынка образовательных услуг от рынка трудовых ресурсов. Потребителями образовательных услуг в вузе являются студенты! Особенностью этого рынка является то, что потребители, зачастую, сами толком не осознают свои потребности, которые к тому же меняются во время обучения при переходе с курса на курс. Российский государственный социальный университет, конструируя свою систему менеджмента качества, включил в нее процесс «Формирование и актуализация потребностей потребителей», что можно рассматривать как вклад в теорию систем менеджмента качества, поскольку разработчики стандарта ISO 9001:2000 и не предполагали, что потребитель сам может не знать своих потребностей.

Полемика по затронутым вопросам не входит в намерения автора. Изложенная здесь точка зрения защищена сертификатом IQNet на систему менеджмента качества Российского государственного социального университета. Об этом сертификате следует сказать отдельно.

Если мы говорим об интеграции в мировое образовательное пространство, то естественно, что сертификат на систему менеджмента качества должен признаваться в других странах, т.е. быть не национальным и, тем более, не корпоративным. Таким как раз и является сертификат Международной сертификационной сети IQNet. В нее входят органы по сертификации свыше 30 стран со всех континентов (кроме Антарктиды). Это и есть настоящее международное признание, настоящая интеграция в мировое образовательное пространство!

Но остается вопрос: можно ли сводить образовательную деятельность только к рыночным отношениям? Можно ли низводить ее до уровня «купли – продажи» и оперировать исключительно рыночными категориями «спрос», «предложение», «рыночная конъюнктура»? Можно ли рассматривать «прибыль» как основной показатель эффективности деятельности вуза? Дискуссии по этому вопросу не утихают. Альтернативная точка зрения придает образованию гораздо большее значение, рассматривает его как выполнение социального заказа, как миссию высшей школы по формированию социума будущего. Эта точка зрения находит широкую поддержку в академических кругах и среди профессорско-преподавательского состава вузов.

В связи с этим Международная профессорская ассоциация намерена возобновить работу по выполнению рекомендаций IV-го и VI-го пленарных заседаний Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которые никто не отменял. Ассоциация имеет такой же статус, как ISO. Она является международной неправительственной общественной организацией, консультативным членом ООН и наблюдателем в Межпарламентской Ассамблее СНГ. Разработанные ее техническим комитетом международные образовательные стандарты, отражающие высокую миссию высшего образования, позволили бы вузам занять достойное место в обществе, а сертификация в IQNet обеспечила бы им международное признание и интеграцию в мировое образовательное пространство.

Ассоциация открыта для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.

* Цит. по Кинелеву В.Г. О едином образовательном пространстве государств – участников Содружества Независимых Государств. Вестник МПА, № 2, 1995, с.51

Новости

30 ноября 2010 г.
Ассоциация принимает активное участие в научных исследованиях в области радиолокации морской поверхности. С ее деятельностью в этом направлении можно познакомиться на сайте Научной школы в области радиолокации морской поверхности www.trasse.ru.

17 сентября 2008 г.
В разделе Публикации размещен новый учебник Шишкина И. Ф.
Публикации >>

24 мая 2006 г.
Договор о сотрудничестве между Международной профессорской ассоциацией и Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан
Текст договора >>

Если вы обнаружите ошибки просьба сообщить о них по e-mail: villy@ok.ru

 design by BigVilly  © Международная профессорская ассоциация